Informationen zu Covid-19 (Corona-Virus)

(Stand 01.04.2020, 14:00 Uhr)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Eltern, liebe betrieblichen Ausbildungspartner,

an dieser Stelle möchten wir Sie über die aktuelle Lage an der Max-Taut-Schule informieren. Die Max-Taut-Schule ist vom 16.03.2020 bis einschließlich 19.04.2020 geschlossen. Das Sekretariat der Schulleitung ist am 27.03.2020 in der Zeit von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr über die Telefonnummer 030-52280147 erreichbar, ein Anrufbeantworter ist ständig aktiv geschaltet. Wichtige Nachrichten an die Schulleitung können über folgende E-Mail-Adresse: Schulleitung-MTS@max-taut-schule.de zugesandt werden.

Aktuelle Informationen zu den Prüfungen:

Die angesetzten Präsentationsprüfungen im Beruflichen Gymnasium am 23.03.2020 und 24.03.2020 und die dezentralen Abiturprüfungen im Beruflichen Gymnasium in den Fächern TUM und PW am 27.03.2020 wurden am 21.03.2020 abgesagt. Bitte informieren Sie sich hierzu auch über die diesbezügliche Pressemitteilung (https://www.berlin.de/sen/bjf/service/presse/pressearchiv-2020/pressemitteilung.910215.php) der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie vom 21.03.2020. Die davon betroffenen Schüler und Schülerinnen sowie die Eltern wurden bereits schriftlich per E-Mail am 21.03.2020 darüber in Kenntnis gesetzt. Die Abiturprüfungen am 03.04.2020 im 3. Prüfungsfach sind ebenfalls abgesetzt worden.

Wir werden Sie hier auf der Homepage über die neuen Prüfungstermine (Abiturprüfungen, MSA-Prüfungen) schnellstmöglich in Kenntnis setzen.  Bitte beachten Sie hierzu den Informationsbrief auf unserer Homepage.

Die geänderten Termine für die Prüfungen in der Fachoberschule und Berufsfachschule sind bereits auf der Homepage (vgl. Startseite) veröffentlicht.

Die IHK-Prüfungen (Systemplaner) und VAK-Prüfungen (Fachkräfte) wurden durch die zuständigen Behörden (Prüfungsausschüsse) abgesagt, Ersatztermine sind noch nicht benannt worden.

Aktuelle Informationen zum Unterricht

Zurzeit findet an der Max-Taut-Schule kein Unterricht statt. Trotz Schulschließung bleiben alle Beschäftigten weiterhin im Dienst.

Um ausfallenden Unterricht zu kompensieren und unseren Schülerinnen und Schülern unter diesen Bedingungen bestmöglich auf die Prüfungen vorzubereiten, haben die Lehrkräfte Unterrichtsmaterialen erstellt. Diese Unterrichtsmaterialien wurden allen Schülern, Schülerinnen und Auszubildenden bis zum 18.03.2020 um 14:00 Uhr zur Verfügung gestellt. Hierfür wurde der Lern-Raum-Berlin und/oder der direkte Versand per E-Mail-Nachricht auch über die Ausbildungsfirmen genutzt.

Alle anderen Schulveranstaltungen finden nicht statt, auch keine Praktika und auch keine Veranstaltungen der regionalen Fortbildung und des LISUM.

Informationen für die Ausbildungsfirmen in der dualen Ausbildung:

Die Arbeitsaufträge für die Auszubildenden wurden per E-Mail an die Ausbildungsfirmen versandt. Es liegt im Ermessenspielraum der Ausbilder und Ausbilderinnen, den davon betroffenen Auszubildenden entsprechende Bearbeitungszeiten zur Verfügung zu stellen.

Hinweise nur für Lehrkräfte:

Krankmeldungen von Lehrkräften erfolgen telefonisch gemäß Regelmeldeverfahren über das Sekretariat der Schulleitung, zusätzlich kann auch per E-Mail-Nachricht die Krankmeldung über die E-Mail-Adresse: Schulleitung-MTS@max-taut-schule.de erfolgen.

Bitte informieren Sie sich mindestens einmal täglich auf der Homepage der Max-Taut-Schule über die aktuelle Sachlage.

Bitte prüfen Sie mindestens einmal täglich Ihr angegebenes E-Mail-Postfach.

Wir werden die weitere Entwicklung aufmerksam beobachten und alle Hinweise und Maßnahmen der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie unverzüglich an Sie weiterleiten.

Ich bedanke mich im Namen der gesamten Schulleitung bei allen Schülerinnen, Schülern, den Eltern, den Auszubildenden und deren Ausbildungsfirmen sowie bei den Lehrkräften für die Mitwirkung, das entgegengebrachte Vertrauen und für das Verständnis.

Herzlichen Dank!

gez.